Agencement et Décoration d'un bureau bibliothèque pour toute la famille

Création d’espaces individuels personnalisés

Nantes 44000

Le plateau du 1er étage de cette maison nantaise du centre-ville est redistribué.
L’ancienne salle à manger est rapprochée de la cuisine, laissant l’espace libre pour accueillir un projet différent, répondant à des besoins spécifiques.

Un terrain de jeu idéal pour imaginer un agencement et une décoration sur mesure et créer un espace de transition original !

Afin de correspondre à leur style de vie et à leur besoins pratiques, les clients souhaitent que cette pièce puisse accueillir : Un bureau pour Monsieur ; Un espace de détente pour Madame, depuis lequel elle peut profiter de la vue sur le jardin ; Un espace ludique pour partager des moments avec les enfants et du rangement.

Afin de valider ce projet atypique d’organisation et d’aménagement d’un bureau bibliothèque et de juger de l’intégration de celui-ci dans un volume ouvert, les clients demandent à se projeter dans une présentation en 3D avec vues photoréalistes.

Découvrez le projet d’agencement et de décoration d’un bureau bibliothèque pour toute la famille, proposé par Home et Conscience.

 Aménagement, Agencement, Décoration, 3D, Photoréalisme

Agencement et Décoration d'un bureau bibliothèque pour toute la famille

EN SYNTHÈSE

Localisation : 44000 Nantes

Surface : 14 m²

Budget : Confidentiel 

MISSION

Conception du projet en 3D avec édition de vues photoréalistes

Proposition d’aménagement

Proposition d’agencement sur mesure

Proposition de décoration

Proposition de mise en peinture

La structure de l’espace de ce bureau-bibliothèque pour toute la famille

Dans ce plateau du 1er étage, tout ouvert autour de l’escalier, des claustras verticaux viennent cloisonner le salon situé de l’autre côté de la montée d’escalier, tout en laissant passer la lumière.

Ces claustras, positionnés au-delà de l’espace au sol de cette ancienne salle à manger servent de trompe l’œil et donnent l’impression que la pièce est étendue jusqu’à eux.

Le papier peint rétro, utilisé pour la montée d’escalier renforce ce trompe l’œil en assurant une continuité visuelle avec le coloris vert employé pour mettre en peinture le mur d’enceinte.

Un claustra est également placé entre l’espace de Monsieur et l’espace de Madame, pour réduire l’effet couloir de cette pièce (et servir de jambe de force au plan de travail).

Un projet, c’est aussi veiller à son intégration avec les espaces qui l’entourent.

L’aménagement sur mesure de ce bureau-bibliothèque pour toute la famille

Un grand plan de travail de 4,40 m, filant tout le long du mur et réhaussé d’une bibliothèque en bout, accueille les fonctions que chacun demande :

Tout d’abord, Monsieur profite d’un bureau qui lui est dédié. Cet espace, plus simple, est exclusivement centré sur le poste informatique. La lampe industrielle « Jieldé » est ici présentée avec une remise en peinture coordonnée au matériel informatique et à l’assise pivotante. 

Un Claustra bois marque la séparation des 2 espaces.

Madame ensuite, dispose d’un espace de détente atypique. Situé sur le dessus du plan de travail, celui-ci offre une posture en hauteur pour profiter d’une vue confortable sur le jardin. 

Le plan de travail arrondit, répliqué au plafond, créé une alcôve plus intime. Accessible depuis quelques marches dessinées sur mesure et utilisées elles aussi comme espace de rangement, l’assise 60*120 cm, matérialisée par un coussin épais, est située à l’intérieur même de la bibliothèque.

Cet espace est accessoirisé par un dossier incliné et un caisson d’appui permettant de poser une tisane délicate et un éclairage intégré offre un réel confort de lecture tout en douceur.

Entre chacun des espaces des parents, un bureau face à la fenêtre et permet aux enfants de venir s’installer pour les devoirs et les jeux.

Le bureau, accessible depuis quelques marches utilisées comme espace de rangement des jeux de société, se transforme alors en cabane : soit au-dessus en fermant le rideau épais ; soit dessous en profitant de la niche créée sous les marches pour ranger les trésors !

En appui, une bibliothèque sur mesure et toute hauteur accueille du rangement et des étagères d’exposition pour les livres et autres accessoires de décoration.

La décoration de ce bureau-bibliothèque pour toute la famille

La décoration souligne l’organisation graphique de l’aménagement de cette pièce ou diagonales et verticales structurent et rythme l’espace.

Les couleurs et matières reprennent celles employées dans la décoration des autres espaces de l’habitation afin de garantir l’intégration de ce projet atypique.

Du bois de chêne est choisi pour assortir l’agencement sur mesure à l’essence de bois de l’escalier existant.

Le coloris vert soutenu est mis en avant pour la mise en peinture de l’espace de monsieur, pour le choix du papier peint à motif ainsi que pour les façades de la partie basse de la bibliothèque.

Il est utilisé principalement pour contraster avec l’essence de bois de chêne et se coordonner au bleu profond qui équilibre le spectre visuel.

Des éclairages variés s‘adaptent à chaque besoin. Un éclairage central léger en verre est positionné au centre de la pièce pour ne pas concurrencer le visuel de la composition sur mesure. Au-dessus de l’espace détente, un éclairage intégré à la bibliothèque offre confort de lecture.  Pour Monsieur, on trouve un éclairage latéral grâce à une lampe de bureau dédiée.

Au sol, une moquette épaisse est utilisée pour aborder la transition vers l’étage et assurer une réduction phonique.

Une plante en pot vient habiller l’angle de la pièce et laisse apparaître une console légère et assortie à la bibliothèque qui habille le soubassement de l’escalier.

GALERIE PHOTOS AVANT

HOME ET
CONSCIENCE

This function has been disabled for Home et Conscience.